Новости

Вероятность проникновения вируса Эбола в Россию к концу ноября составляет 5%

Авторы исследования, смоделировавшие распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента, по просьбе «Газеты.Ru» оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию.

«Однозначно мы можем сказать, что вероятность того, что инфицированный Эболой человек прибудет в Россию до 24 октября, составляет 1%, — сообщил «Газете.Ru» Марсело Гомес, один из авторов посвященного распространению Эболы исследования. — Но вследствие стохастической сущности этой проблемы мы не можем с уверенностью сказать, когда лихорадка Эбола достигнет России. Если же говорить о 24 ноября, то вероятность повышается уже до 5%».

По его словам, вероятность снижается и вследствие того, что воздушное сообщение между Россией и пострадавшими странами сведено к минимуму. Но чем больше людей в мире болеет Эболой, тем больше вероятность того, что она попадет в Россию. Однако эта закономерность никак не учитывает возможное реагирование российского Минздрава.

«США, а также европейские страны – Франция, Великобритания, Бельгия и Испания – имеют гораздо более «плотное» авиасообщение с Западной Африкой. Поэтому и вероятность того, что Эбола попадет в эти страны, изначально была высокой. Ну и большая проблема заключается в том, что сдержать распространение Эболы в странах Западной Африки не удалось», — подытожил Гомес.