Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ученые и политики обеспокоены, что малые народы Севера не могут нормально ловить рыбу

В Государственной думе России прошел «круглый стол», посвященный социально-культурным аспектам сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики. Мероприятие было приурочено к открытию художественной выставки «Лица русской Арктики».

Участники «круглого стола», среди которых были ученые, политики и бизнесмены, пришли к выводу, что одной из главных проблем представителей малых народов Севера, является то, что законы, касающиеся их, были сформулированы исходя из наличия в паспортах граждан СССР пятой графы — национальности. Сейчас представители малых и коренных налогов не могут полностью удовлетворить свои права из-за невозможности идентифицировать их национальную принадлежность. В результате местные жители не могут получать качественные государственные услуги, не имеют доступа к интернету и живут в условиях отсутствия дорог. При этом данные территории вызывают интерес в плане развития туризма — от местных культурных особенностей до местной еды.

«Удочка, а не рыба — главный инструмент развития местных сообществ и территорий. Для нас, как для крупнейшего работодателя и очень крупного недропользователя, крайне важно, чтобы мы могли не просто тратить какие-то деньги, потому что, сколько их ни потрать, все равно ситуация не изменится, — заявила Лариса Зелькова, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК «Норильский никель». — При всем уважении к народному творчеству и важности сохранения культурных традиций, конечно, хотелось бы в первую очередь создать экономическую базу для того, чтобы наши соседи могли развивать свое творчество. Потому что если не будет рыбы и оленя и если не будет возможности заниматься этими промыслами, то и творчества не останется».

«Когда человек занят трудовой деятельностью, он себя чувствует полноценным человеком, в каком бы уголке страны он ни проживал. Я неоднократно писала обращения, связанные с исконными, народными видами промысла КМН — оленеводством и рыболовством, в Минсельхоз, а сейчас отправлено обращение на имя главы правительства Дмитрия Медведева, — рассказала Раиса Кармазина, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам. — В целях решения данных вопросов Минсельхозом разработан проект постановления, который находится в стадии согласования. К сожалению, у нас все долго согласовывается, изменений нет, проект по-прежнему на согласовании в теплых кабинетах, а на территории Таймыра крайне тревожная обстановка, связанная с тем, что КМН лишены традиционного, исторически сложившегося способа прокормить себя».

Сформулированные в ходе «круглого стола» предложения были изложены в письменном виде, а после обсуждения депутатами их оформят законодательно.

Ранее проблеме научно-технических аспектов освоения Арктики было посвящено общее собрание Российской академии наук, состоявшееся на минувшей неделе. В частности, академик РАН Валерий Тишков делал доклад на тему «Коренные народы Арктики: история, статус и перспективы».

Картина дня