Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Физики: нейтрино производит пион из вакуума

Физики из Рочестерского университета сделали новое удивительное открытие: они выяснили, что в результате взаимодействия нейтрино с ядрами других атомов из вакуума возникают пионы (пи-мезоны) – субатомные частицы из группы мезонов. Более подробно с открытием ученых можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters .

Нейтрино – нейтральная фундаментальная частица, известная своим чрезвычайно слабым взаимодействием с веществом: так, ежесекундно через ладонь человека проходит около 10 миллиардов нейтрино, при этом с атомами, составляющими ладонь, взаимодействует менее одной нейтральной частицы.

Один из авторов исследования Кевин Макфарлэнд заявил, что в ходе наблюдений и измерений при помощи специального оборудования было установлено, что иногда нейтрино все-таки взаимодействуют с ядрами атомов. В результате этого взаимодействия ядро остается незатронутым, однако при этом из вакуума образуется частица под названием пион. Ученые утверждают, что они абсолютно уверены в свои выводах и даже сумели получить точное изображение всех процессов.