Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Астрофизики используют спецэффекты фильма «Интерстеллар» в своей работе

Команда специалистов, принимавшая участие в создании фильма «Интерстеллар», помогла астрофизикам разработать технологию для создания качественных изображений черных дыр и кротовых нор — особенность пространства-времени, представляющая собой туннель в пространстве. Со статьей, рассказывающей о достижении, можно ознакомиться в журнале Classical and Quantum Gravity.

При вращении черный дыры вокруг нее образуется аккреционный диск, состоящий из газа. Когда на экране одновременно были показаны аккреционный диск и окружающие его звезды и туманности, картинка мерцала, делая невозможным просмотр. Команда, отвечающая за создание визуальных спецэффектов для фильма «Интерстеллар» обнаружила, что такой эффект возникал из-за использования стандартной технологии изображения световых лучей (1 луч на 1 пиксель изображения).

Тогда специалисты предложили другой способ создания подобных картинок. Они стали изображать не каждый световой луч толщиной в один пиксель по отдельности, а искривленные световые потоки целиком. Астрофизики утверждают, что эта технология поможет им в проведении научных исследований, так как проблема некачественных изображений искривленных световых лучей, находящихся в движении, мешала им в работе.