Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Энтомологи завершили описание нового вида жука-короеда

Ученые закончили исследование и описание нового вида мезоамериканского жука-короеда под названием Dendroctonus mesoamericanus. Посвященная работе исследователей статья была опубликована в журнале Annals of the Entomological Society of America.

Мезоамериканский сосновый лубоед — жук-долгоносик из семейства короедов — был открыт в 2002 году, однако тогда исследователи не смогли предоставить убедительных доказательств того, что жука следует отнести к новому, отличному от южного соснового лубоеда, виду. С 2006 по 2010 год энтомологи занимались изучением химического состава вырабатываемых жуком феромонов и строения его тела, в итоге пришли к выводу: жук действительно принадлежит к отдельному виду.

И южный, и мезоамериканский сосновые лубоеды наносят существенный ущерб природе южных штатов США, Мексики, стран Центральной Америки, Никарагуа. Жуки проделывают длинные ходы в древесине сосен, выедают сердцевину молодых побегов деревьев, в результате чего сосны погибают. Исследователи полагают, что открытие нового вида вредителя позволит местным властям разработать более эффективные стратегии борьбы с жуками.