Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Известия»: экс-руководство Центра имени Хруничева обвиняется в растрате

Главное следственное управление СК России выдвинуло обвинения фигурантам уголовного дела Центра имени Хруничева, в числе которых бывший руководитель Центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. Об этом сообщает газета «Известия».

Обвинение по части 4 ст. 160 УК России (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) на прошлой неделе было предъявлено Дмитрию Дьяконову – владельцу и генеральному директору ЗАО «Экоправо», работавшему по договору с Центром Хруничева с 2007 по 2014 год.

ЗАО «Экоправо» имело с Центром Хруничева договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от «Хруничева» €22 тыс. в месяц плюс 5% от сэкономленных сумм.

Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год.

В общий сложности на счета «Экоправо» Центром Хруничева было перечислено более 285 млн руб. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым, сообщает издание.

По словам источника газеты в Басманном суде, обвинение пока предъявлено только Дьяконову. Нестеров сейчас проходит лечение в стационаре. Он отказался комментировать ситуацию с уголовным делом.

В отношении бывшего руководства Центра имени Хруничева также возбуждено уголовное дело о растрате по факту получения контроля над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что удовлетворен работой руководителя Центра имени Хруничева Андрея Калиновского.