Ученые утверждают, что повышенное содержание жира в питании беременной женщины приводит к тому, что сердце ее ребенка увеличивается в размерах. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
Эксперименты на крысах показали: если в рационе самки содержалось повышенное количество жира, то сердце ее детеныша приобретало увеличенные размеры, что приводило к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, число вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие горького вкуса, у грызунов с увеличенным сердцем также было меньше.
В ходе эксперимента ученые заставляли часть крыс совмещать жирную пищу и интенсивные физические упражнения, чтобы проверить, может ли спорт нивелировать эффект вредной еды. Выяснилось, что физическая нагрузка может немного улучшить ситуацию, но ее положительного влияния все равно недостаточно.