Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Антарктиде поймано нейтрино с рекордной энергией

Антарктическая лаборатория IceCube зарегистрировала приход частицы нейтрино с чрезвычайно высокой энергией. Об этом сообщает журнал Symmetry. В 2013 году обсерватория, которая фиксирует приход нейтрино, пролетевших землю со стороны Северного полушария, поймала две частицы, которые ученые назвали Берт и Эрни, с рекордными энергиями — 1000 тераэлектронвольт, а позднее еще одну. Теперь ученые сообщили о фиксации нейтрино в два раза большей энергии — 2000 тераэлектронвольт.

Главной загадкой для ученых является источник этих нейтральных частиц, энергия которых недостижима даже в мощнейших ускорителях на земле. Астрономы считают, что такие нейтрино могут рождаться за пределами нашей Галактики, близ сверхмассивных черных дыр. Поскольку космические лучи состоят из заряженных частиц, то они отклоняются в ходе движения по Вселенной и их источник определить проблематично.

В свою очередь энергичные нейтрино, которые ловит IceCube, не отклоняются обычной материей, и их траектория может указать на источник происхождения. «Это открывает область нейтринной астрономии», — считает Энн Шукрафт из американской лаборатории Фермилаб.