Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Военные требуют денег с астрономов за пользование крымским радиотелескопом

Минобороны России готово предоставить астрономам в пользование радиотелескоп РТ-70 в Евпатории, принадлежавший ранее Украине, но за деньги. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в Астрокосмическом центре ФИАН. До присоединения Крыма к России астрономы АКЦ по соглашению с правительством Украины работали на антенне в рамках миссии «Радиоастрон» — российского орбитального телескопа, который в режиме интерферометра использовал ряд наземных антенн.

После присоединения Крыма к России уникальная антенна диаметром 70 м стала использоваться в интересах Минобороны России, российским и украинским астрономам доступ на нее закрыли.

«Мы пишем письма в Минобороны, чтобы пользоваться ею было разрешено снова. Получили ответ, что Минобороны согласно, но если мы заключим финансовый договор, оплачивающий эксплуатацию антенны. Они разрешат ею пользоваться, но за деньги», — рассказал источник в АКЦ ФИАН.

В Минобороны подтвердили, что в ведомстве «ведется работа по определению порядка использования данной антенной системы в интересах гражданских научных организаций».