Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые создали искусственный нос, который способен «унюхать» бактерии в воде

Исследователи разработали искусственный нос, который устроен по тому же принципу, что и человеческий, но обладает гораздо более высокой чувствительностью — он способен «унюхать» бактерии в воде, даже если их количество не превышает 10 нг на литр. Подробнее ознакомиться с описанием находки можно в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Как утверждают создатели «носа», на сегодняшний момент уже существуют методы обнаружения опасных бактерий в воде, однако если их количество мало, то подобные тесты должны проводиться в специальных лабораториях, кроме того, они занимают слишком много времени. Ученые сумели создать бионический нос, который в прямом смысле слова способен «унюхать» запах бактерий — даже в том случае, если их количество не превышает 10 нг на литр жидкости.

Изобретение может быть использовано не только для определения степени загрязненности воды, но и, например, при поиске наркотиков или взрывчатых веществ в аэропортах или постановке медицинского диагноза — известно, что некоторые болезни, в том числе рак, способствуют тому, что тело человека начинает вырабатывать специфический запах.