Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Первую найденную в Вологде берестяную грамоту показали ученым

21 сентября первая найденная в Вологде берестяная грамота была представлена на международном форуме «Комплексный подход к изучению Древней Руси», который проходит в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города.

Грамота была обнаружена в середине июля во время раскопок в Вологде. Документ датируется началом XIV века. Исследователи расшифровали грамоту, и, по их мнению, документ представляет собой образец финансовой переписки. Как сообщают специалисты, древний документ чудом сохранился в яме, где скапливалась влага: на других участках раскопа почва сухая, и органика, в том числе береста, в них не сохраняется.

Вологда стала десятым городом России, в котором обнаружены берестяные грамоты. Руководивший раскопками археолог Игорь Кукушкин отметил, что ученым и ранее было известно о существовании в Вологде берестяных грамот, так как орудия для письма по бересте находились и ранее.

Ранее сообщалось, что сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили следы династической войны между монгольскими ханами в Красноярском крае.