Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Психологи: язык жестов обладает своей интонацией

Ученые выяснили, что интонация и темп речи характерны не только для вербального общения. Оказывается, использующие язык жестов люди способны точно так же менять интонацию своей «речи», как это делают те, кто произносит слова вслух. Подробнее ознакомиться с результатами работы можно в журнале Language.

В исследовании принимали участие глухонемые от рождения дети в возрасте 5–8 лет, для которых язык жестов был «родным». Психологи наблюдали, как дети развивают свои коммуникационные навыки и учатся выражать жестами эмоции.

В результате работы выяснилось, что язык жестов не лишен своей особой интонации — выражается она не только при помощи сопровождающих жесты выражений лица и позы человека, но темпа «речи». Так, дети могли показывать те или иные слова медленно, как бы растягивая фразу, или, наоборот, делать это быстро и резко, выражая свое недовольство. Авторы исследования уверяют, что полученные ими данные являются еще одним доказательством сходства между вербальным и невербальным общением.