Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Нанотех» изготовил первую партию газоразделительных мембранных модулей

На своих производственных мощностях во Владимире АО «РМ Нанотех», портфельная компания «Роснано», завершила локализацию технологии производства газораспределительных элементов рулонного типа для выделения гелия. Трансфер технологии стал возможен благодаря сотрудничеству с компанией UOP, крупнейшим в мире производителем мембранных систем.

«Мы с успехом освоили эту уникальную технологию и запустили первое в России производство газоразделительных рулонных мембранных элементов на промышленной, серийной основе. Надеемся, что это позволит нам поставлять продукцию на основе лучших доступных технологий в крупные, инфраструктурные проекты. «Импортозамещение» — это не просто слово, ведь мы не только увеличиваем безопасность поставок, но и делаем продукт ближе к клиентам — «РМ Нанотех» готов оказывать техническую поддержку», — заявил генеральный директор АО «РМ Нанотех» Денис Макиенко.

Совместная работа АО «РМ Нанотех» и UOP стартовала в 2014 году, а технологические процессы, в том числе процесс намотки газоразделительной мембраны, были отработаны на производственных мощностях «РМ Нанотеха» в мае 2015 года. Первая промышленная партия изготовленных в России мембранных элементов будет испытана в составе газоразделительной установки на Ковыктинском месторождении «Газпрома».

Газоразделительные модули, изготовленные по этой технологии на заводе «РМ Нанотеха» во Владимире, могут найти свое применение в проекте по выделению гелиевого концентрата на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпрома».

«Трансфер и локализация технологий UOP отлично дополнят существующую продуктовую линейку «РМ Нанотеха» и позволят компании выйти на новые рынки. Более того, на сегодня наша портфельная компания единственная в России завершила процесс локализации технологии Separex, а значит, обладает «преимуществом первого хода». Уверен, «РМ Нанотех» его использует в полной мере», — заявил управляющий директор «Роснано» Александр Карпушкин.