Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Способность человека концентрировать внимание зависит от качества нейронных связей

Качество нейронных связей головного мозга у здорового взрослого человека может предопределять индивидуальные способности концентрировать внимание, сообщается в журнале Nature Neuroscience.

В отличие от некоторых умственных процессов, таких как реакция или память, внимание сложно измерить, опираясь лишь на поведение человека. Группа ученых под руководством Моники Розенберг использовала функциональную магнитно-резонансную томографию для определения способности 25 человек концентрировать внимание на сложных задачах. Авторы статьи изучали мозговую активность пациентов во время отдыха и выполнения заданий. Оказалось, что эта способность напрямую зависит от качества нейронных связей определенного типа в головном мозге человека.

На основе обобщенных наблюдений были созданы модели, с помощью которых оказалось возможным предсказать особенности внимания и у других пациентов, чьи данные не были включены в модель. А подобное исследование 113 детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет позволило определять синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследователи отмечают, что разработанный ими подход дает науке возможности открытия новых нейромаркеров, которые могут быть связаны с другими познавательными способностями и симптомами заболеваний.