Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые смоделировали, как происходит культурная эволюция

Ученые разработали модель, учитывающую пути прогресса и регресса культурного развития человечества. В рамках этой модели было показано, что изменения окружающей среды могут привести к масштабным культурным потерям и выбору универсальных средств, которые могут пригодиться в различных условиях. Статья об этой модели была опубликована в научном журнале PNAS.

Ранее археологами был выявлен фундаментальный конфликт: некоторые предполагают, что культурные изменения происходят постепенно, ускоряясь с течением времени, в то время как другие указывают на то, что временные периоды длительной стабильности чередуются с внезапным приобретением или потерей ряда достижений. Ученые разработали относительно простую модель, которая в состоянии выявлять постоянные и прерывистые процессы приобретения или утраты культурных черт.

Модель учитывает два свойства, присущие культурной эволюции: дифференциальное распределение признаков между социальными группами и воздействие изменений окружающей среды. В созданной модели популяция может быть разделена на группы с разными культурными особенностями, зависящими от внешних условий. Изменения окружающей среды могут привести к быстрой потере тех черт популяции, которые не являются полезными в новых условиях. По мнению разработчиков, данная модель помогает рассмотреть альтернативы эволюционного развития разных культурных общностей.