Ученые доказали, что вожаками голубиной стаи становятся самые быстрые птицы

Многие птицы перемещаются стаями, иногда на расстояния больше тысячи километров. Ученые из Оксфордского университета опубликовали в журнале Current Biology результаты исследования о выборе вожака стаи, основанного на изучении почтовых голубей. Полученные выводы представляют новый взгляд на данную тему: для голубей, например, лидерство в большей части определяется вопросом скорости.

В данном исследовании ученые оценивали влияние параметров полета, в том числе скорости отдельных голубей на направление стаи. В эксперименте, который проводился в Оксфордшире, участвовали 40 голубей, на которых были закреплены GPS-устройства, у каждой птицы индивидуально измерялась скорость и оценивалась эффективность ориентирования. Затем были созданы четыре стаи по десять голубей в каждой. Исследователи фиксировали, какая из птиц станет вожаком стаи. Наконец, исследователи провели серию персональных полетов, чтобы выяснить, был ли опыт руководство стаи причиной высокой эффективности ориентирования.

Было выявлено, что самые быстрые птицы имеют способность к лидерству независимо от их навигационной способности. Однако ученые также обнаружили, что опыт руководства стаей приводит к повышению эффективности ориентирования быстрых голубей, в то время как более медленные голуби меньше обращают внимание на ландшафт под ними, пытаясь не отставать.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться