Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Микробиологи исследовали, как бактерии сопротивляются антибиотикам

Бактерия Bacillus cereus, вызывающая пищевое отравление у человека, умеет противостоять принятым методам лечения антибиотиками. Статья об этом вышла в журнале mBio.

В неблагоприятных условиях бактерии образуют защитные эндоспоры, позволяющие им пережить длительный неприятный период. Когда условия среды улучшаются, споры прорастают, возвращаясь к состоянию вегетативной клетки. Ранее считалось, что это единственный механизм выживания для бактерий вида B. cereus.

Микробиологи из Венского ветеринарного университета впервые показали, что бактерии вида B. cereus могут формировать малые колонии. Бактерии делают это в ответ на воздействие антибиотиков из группы аминогликозидов. Такие колонии растут медленнее оригинальных форм бактерий. Они имеют измененный метаболизм и устойчивы к антибиотикам.

Открытый учеными защитный механизм бактерий очень важен для медицинской практики. Традиционные методы диагностики базируются на обнаружении особенностей метаболизма B. cereus. Однако такой способ не подходит для обнаружения малых колоний, поскольку они имеют метаболизм другого типа. Это может привести к неверному лечению и диагностике. Авторы считают, что единственный способ диагностировать B. сereus — молекулярный анализ.