Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые поняли, как движется лед внутри Гренландского ледяного щита

Международная группа ученых выяснила, что жесткий верхний слой льда Гренландского ледяного щита, сформировавшегося в эпоху голоцена, может приводить к снижению скорости движения льда внутри щита и влиять на повышение уровня моря. С работой можно ознакомиться в новом выпуске журнала Science.

По словам ученых, понимание процессов, происходящих внутри Гренландского ледяного щита, имеет решающее значение для оценки потери его массы в будущем, что может в перспективе привести к повышению уровня моря.

Ученые отмечают, что края Гренландского ледяного щита тают с высокой скоростью, в то время как его центральная часть утолщается. По словам одного из авторов исследования, сотрудника Техасского университета в Остине Джозефа Макгрегора, радиолокационные данные на различных глубинах ледового щита показали, что 95% льдов внутри щита движутся медленнее, чем это было в среднем в течение эпохи голоцена.

«Мы создали первую карту, показывающую, с какой скоростью двигался Гренландский ледяной щит. Это поможет нам понять, как изменялся ледяной щит на протяжении тысячелетий. Следующий шаг — изучить наслоение старше 9 тыс. лет. Считается, что оно существует внутри ледяного щита, но его сложнее исследовать из-за крупных климатических изменений в прошлом», — рассказал Джозеф Макгрегор RNS.