Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые создали модель для предсказания финансовых кризисов

Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты по экологии, эпидемиологии, компьютерным наукам, социологии, физике и банковскому делу, предложила новый подход к изучению сложных финансово-экономических систем и прогнозированию возможных кризисов. Работа опубликована в новом номере журнала Science, а кратко о ней сообщает RNS.

По словам авторов работы, обычные экономические системы не могут ни объяснить, ни предсказать надвигающийся крах финансовой системы и долгосрочные последствия для глобальной экономики. После кризиса 2008 года в научном сообществе вырос интерес к использованию теории сложности. Такие понятия, как переломные моменты, сети, заражение, обратная связь и устойчивость, вошли в финансовую и нормативную лексику.

По мнению авторов исследования, комплексные сетевые модели прогнозируют надвигающийся кризис достаточно рано. «Недавнее исследование голландской межбанковской сети показало, что гетерогенная сетевая модель могла дать сигнал, предупреждающий о кризисе, за три года до финансово-экономического коллапса 2008 года», – отмечает специалист из Лейденского университета Диего Гарлашелли.

«Недавние исследования, касающиеся распространения кризиса в финансовых сетях, показали, что важна сетевая топология и позиции банков. Мировая финансовая сеть может разрушиться, даже когда отдельные банки находятся в безопасности. Понимание этих эффектов принципиально важно для количественной оценки нагрузок на отдельные банки и анализа системных рисков для всей сети в целом», – подчеркнул сетевой экономист из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Стефано Баттистона.

«В финансовом кризисе 2008 финансовые сети оказались важными для распространения и «заражения» кризисом. Падение Lehman Brothers привело к каскаду эффектов в финансовой сети и распространению кризиса по всему миру. Таким образом, сетевой анализ должен быть принят во внимание при стресс-тестировании финансовых институтов», – рассказал один из авторов работы, сотрудник факультета экономики и бизнеса Амстердамского университета Карс Хоммс.

Одним из ключевых методов при анализе экономических и финансовых систем стал метод агентного моделирования (ABM) — имитационного моделирования, исследующего поведение децентрализованных агентов и то, как такое поведение определяет поведение всей системы в целом.

По словам ученых, одной из амбициозных задач проекта является создание финансово-экономический приборной панели, которая объединит все данные, методы и показатели. Это позволит проводить мониторинг и стресс-тестирование мировых социально-экономических и финансовых систем в реальном времени подобно тому, как это делается с другими сложными системами, например погодными системами и социальными сетями.