Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Доказана эффективность берушей в предупреждении временной потери слуха

Беруши способны предотвратить временную потерю слуха при повышенном уровне громкости, выяснили ученые. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале JAMA Otolaryngology-Head & NeckSurgery.

Ученые из медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды) во главе с Вилко Грольманом доказали, что беруши значительно снижают вредное воздействие шумов на органы слуха. В исследовании участвовали добровольцы (51 человек, средний возраст — 27 лет), которые должны были присутствовать на открытом музыкальном фестивале, где среднее звуковое давление составляло 110 децибел. Первая группа (25 человек) использовала специальные затычки для ушей в качестве средства защиты от громкой музыки, другая (26 человек) — нет.

После эксперимента ученые измерили временной сдвиг слухового порога (ВССП — это мера временной потери слуха) испытуемых и установили следующее: в первой группе доля участников с ВСПП составила всего 8%, в то время как во второй — 42%. Кроме того, у участников, использовавших беруши во время фестиваля, почти не было шума в ушах после воздействия громкой музыки (12% участников первой группы против 40% участников второй группы). «Беруши предотвращают временную потерю слуха при высоком уровне шума. Использование затычек для ушей необходимо поощрять», — резюмируют ученые.

Настоящее клиническое исследование доказывает, что временная потеря слуха — это растущая глобальная проблема, но с ней можно эффективно бороться.