Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые: человек видит далеко не все, что попадает в его поле зрения

Исследователи из Массачусетского технологического института во главе с Майклом Коэном проанализировали научные статьи о зрительном восприятии и пришли к выводу о том, что наше зрение отражает лишь общую картину и фокусируется на наиболее важных деталях. Ознакомиться с работой можно в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Человек смотрит в окно и видит дождь, а по улице идет мужчина с зонтом. Когда человек отвернется от окна, он, возможно, не сможет сказать, какого цвета был зонт или как выглядела ручка зонта, несмотря на то что он это видел. Многие ученые полагают, что наши глаза видят все пространство перед собой. Майкл Коэн же считает, что мы запоминаем только то, на чем фокусируемся, и не можем держать в памяти много деталей одновременно.

В этом можно легко убедиться на примере известного видео, где люди играют в баскетбол, а позже в кадре появляется горилла. Это видео показывали студентам Гарвардского университета. Перед просмотром участникам дали задание — подсчитать количество передач мяча между игроками. После просмотра ролика студентов спросили о горилле в кадре. Половина студентов удивилась — они настолько пристально следили за мячом, что не заметили эту довольно существенную деталь.

В рабочей памяти мы можем держать одновременно не более пяти объектов. Об этом говорят эксперименты, в которых участникам показывали картинки с множеством предметов (более 10), а потом спрашивали, что они только что видели, участники вспоминали только 4–5 штук. Примером могут служить и аварии на дорогах, которые часто происходят, потому что водитель не заметил пешехода или автомобиль, так как отвлекся на светофор или разговаривал по мобильному.

«Наше зрительное восприятие субъективно, и количественно вычислить, сколько информации мы на самом деле упускаем из виду, довольно сложно, — говорит Майкл Коэн. Однако, по мнению автора работы, ученые постепенно приближаются к этому.