Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Россия и КНР запланировали подписать соглашение для поставок ракетных двигателей

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия и Китай запланировали летом 2016 года подписать двустороннее соглашение об охране технологий, передает РИА «Новости».

«В ближайшие месяцы мы готовим соглашение по охране технологий… Мы надеемся [подписать соглашение] летом. Сейчас документ находится в высокой степени готовности», — сказал он, находясь в Китае по случаю празднования первого Дня космонавтики Китая.

Комаров отметил, что это соглашение очень важно для заключения контрактов по многим сферам и станет базовым шагом для дальнейших поставок ракетных двигателей.

«Ракетные технологии — это достаточно чувствительная сфера, которая имеет достаточно жесткое регулирование. Китай сейчас не является членом РКРТ (режим-контроль за ракетными технологиями. — «Газета.Ru»), и поэтому для развития сотрудничества и поставок двигателей и сотрудничества в области ракетоносителей, в области производства космических аппаратов подписание соглашения является во многом принципиальным», — подчеркнул глава Роскосмоса.

Комаров добавил, что соглашение откроет возможности кооперации на уровне конкретных проектов, которые иногда касаются ключевых космических технологий.

Ранее сообщалось, что Китай и Россия обсуждают возможности содействия со стороны России китайской лунной программе, в частности в создании китайского лунохода.