Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Врачи: черная хна может вызывать тяжелейшую аллергическую реакцию

Черная хна, нанесенная на кожу, может стать причиной появления отеков, экзем и аллергических реакций. К такому выводу пришли британские врачи. С подробным исследованием можно ознакомиться в BMJ.

Британские врачи во главе с Каролиной Роджерс, обследовав 10-летнего мальчика, обнаружили, что черная хна может нанести серьезный вред здоровью человека. Ребенок получил ожоги после того, как на его предплечье черной хной была сделана временная татуировка во время отдыха в Испании. Спустя четыре дня после нанесения рисунка начались высыпания, сопровождавшиеся появлением сильного зуда, корки, экзем и отеков.

Врачи, осмотрев пациента, поставили диагноз — IV тип гиперчувствительности (гиперчувствительность замедленного типа) — и назначили следующие антибиотики: клиндамицин внутривенно в течение трех дней, флуклоксациллин в течение четырех дней. Также была назначена мазь, содержащая фузидовую кислоту (она применялась в течение семи дней). Значительное улучшение было отмечено через 48 часов с начала лечения.

Появление подобных аллергических реакций связано с тем, что в черную хну добавляют парафенилендиамин (PPD), вещество, которое делает цвет краски более темным и ускоряет процесс высыхания нанесенной татуировки. Оно содержится в красках для волос, и его концентрация в них обычно не превышает 6%. В косметике парафенилендиамин не должен содержаться, потому что вещество способно вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Однако в настоящее время многие нарушают это правило, поэтому в черной хне, наносимой на кожу, может содержаться до 30% PPD, что опасно.