Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Смартфоны помогли узнать, как общество влияет на режим сна

Ученые из Мичиганского университета провели исследование распорядка дня, используя математическое моделирование, мобильные приложения и большие данные. Цель работы — выяснить соотношение биологических и социальных факторов в установлении режима сна и бодрствования. С исследованием можно ознакомиться в журнале Science Advanced.

В исследовании была использована информация о тысячах людей из 100 стран. Ученые учитывали возраст, пол и страну происхождения участника исследования.

Результаты исследования показали, что культурные установки могут оказаться сильнее биологических ритмов, что заметно влияет на то, во сколько человек ложится спать. Утренние обязанности влияют на время подъема, но не определяют его полностью. «Мы обнаружили сильное влияние на время пробуждения биологических часов человека, а не его будильника», — поясняет Дэниел Форджер из Мичиганского университета.

Несколько лет назад Форджер и его коллега Оливия Уолч запустили мобильное приложение, которое помогало путешественникам адаптироваться к смене часовых поясов. Пользователи вводили данные о своем обычном режиме сна, и эти данные анонимно отправлялись ученым.

Изучение этих данных показало, что средняя продолжительность сна различается по странам: от 7 часов 24 минут у жителей Сингапура и Японии до 8 часов 18 минут у жителей Нидерландов. Исследователи отмечают, что даже дополнительные полчаса сна значительно влияют на состояние здоровья в целом.

Кроме того, исследователи выяснили, что меньше всего спят мужчины средних лет, женщины спят больше мужчин, в среднем на 30 минут – они немного раньше ложатся и позже встают. Люди, проводящие много времени на улице, ложатся раньше и спят дольше, чем те, кто обычно находятся в помещении.