Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые предположили, кем мог быть человек в железной маске

Профессор истории университета в Калифорнии (Санта-Барбара) Пол Соннино утверждает в своей новой книге The Search for the Man in the Iron Mask: A Historical Detective Story, что ему удалось установить личность человека, носившего прозвище Железная Маска, таинственного узника времен Людовика XIV. Об этом сообщается на сайте Discovery.

Железная Маска — человек, чье настоящее имя остается загадкой для современников и историков, был заключен под стражу в 1669 году, его содержали в Бастилии и других французских тюрьмах более 30 лет, вплоть до смерти в 1703 году. Его личность являлась неизвестной на протяжении всего заключения из-за маски, которую он носил, утверждает Соннино.

«Ученые сходятся во мнении, что узника звали Эсташ Доже, что он не всегда носил маску и что маска была на самом деле бархатной», — утверждает Соннино. В своей новой книге автор приводит выдержки из исторических записей о человеке в маске, знакомит читателя с различными доказательствами своего исследования и определяет, что Доже был камердинером кардинала Мазарини, являвшегося первым министром Франции во времена раннего периода правления Людовика XIV. Согласно автору книги, камердинер мог посчитать, что часть богатств Мазарини была украдена у короля и королевы Англии, за что его отправили в тюрьму под угрозой, что, в случае если его личность раскроют, он будет убит.