Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Археологи: дети бронзового века были умелыми гончарами

Исследователь из Швеции обратила внимание на то, какие навыки требуются, чтобы изготовить найденные археологами сосуды бронзового века. Изучив отпечатки пальцев на посуде, она пришла к выводу, что дети, изготовившие эти сосуды, искусно обращались с керамикой. Об этом сообщает Heritage Daily.

«Я обнаружила, что изготовление даже простейших сосудов, которые есть в каждом доме, требует потрясающих навыков, — рассказывает Катарина Ботвид, доктор археологии из Лундского университета, изучавшая гончарное мастерство. — В археологии ученых обычно интересует, когда был изготовлен сосуд и его форма. Не уделялось внимания тому, как сосуд был сделан, сколько времени это заняло и каких навыков потребовало».

«Ремесленный» метод, примененный Ботвид, позволил взглянуть на археологические находки с новой стороны: изучить материалы, навыки и инструменты, использовавшиеся для изготовления предмета.

«Я могу оценить мастерство ремесленника, и я знаю, сколько времени нужно, чтобы этому научиться, — продолжает Ботвид, — Например, вы можете видеть по отпечаткам пальцев на посуде, что дети были умелыми гончарами». По словам ученого, требуется примерно три года, чтобы достичь такого уровня мастерства.