Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Звезды – красные гиганты могут оказаться пригодными для возникновения жизни

Астрономы из США провели компьютерное моделирование обитаемых зон вокруг красных гигантов. Ученых интересовало, могут ли старые звезды поддерживать условия для возникновения жизни более-менее продолжительное время. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале The Astrophysical Journal.

Зона обитаемости — это условная область в пространстве, окружающем звезду, определенная из расчета, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле. Особенно важно существование жидкой воды. Считается, что планеты или спутники планет, которые существуют в обитаемой зоне, будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную. Границы зоны обитаемости непостоянны и со временем будут постепенно перемещаться в направлении от звезды. В англоязычной литературе обитаемую зону также называют зоной Златовласки (англ. Goldilocks Zone).

Ученые из Института Карла Сагана Корнелльского университета США провели компьютерное моделирование свойств зон обитаемости вокруг красных гигантов — звезд, находящихся на финальной стадии своей эволюции. Оказалось, что такие зоны могут существовать достаточно долго, чтобы в них успела возникнуть жизнь. Например для звезды типа Солнца, но гораздо более старой и находящейся на стадии красного гиганта, зона обитаемости будет сохраняться полмиллиарда лет, а это немалый срок для развития жизни, считают авторы исследования.

Через несколько миллиардов лет Солнце станет огромной красной звездой, превратив Землю и Марс в раскаленные пустыни. Но спутники газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, попадают как раз в обитаемую зону. Таким образом, космические тела, миллиарды лет бывшие ледяными и безжизненными, наконец получат свой второй шанс, полагают исследователи.