Книга постоянного лектора «Газеты.Ru» вошла в лонг-лист премии «Просветитель-2016»

7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель» 2016 года за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг. В список попала и книга «Суперобъекты: Звезды размером с город» постоянного лектора «Газеты.Ru» Сергея Попова. С полным списком можно ознакомиться на сайте премии.

На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

Отбор номинантов проводили сопредседатели оргкомитета премии Александр Архангельский (историк, журналист, публицист и писатель) и Александр Гаврилов (литературный критик, культуртрегер, телеведущий, глава Института книги) при участии Валентина Кориневского, куратора «Книжных проектов Дмитрия Зимина».

Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября — в этом году церемония награждения состоится 17 ноября. Лауреаты премии в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. руб., финалисты получат по 100 тыс. руб.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.