Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые: взрослые самки бонобо помогают молодым защищать себя

Японские приматологи из университета Киото обнаружили, что взрослые самки бонобо приходят на помощь молодым самкам, когда с последними самцы ведут себя агрессивно. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале Animal Behaviour.

В ходе исследования ученые наблюдали за группой обезьян в местечке Вамба, Республика Конго. Исследователи заметили, что у всех самок обезьян бонобо, сформировавших союзы с другими самками, была возможность защитить себя от нападений самцов. При этом, отмечают ученые, такие женские союзы могут состоять из самок, которые не приходятся друг другу родственниками.

Исследователи также заметили, что у самок постарше больше шансов одержать победу при атаке на нее самца, если у нее имеются союзники, и, таким образом, они стремятся сформировать свою коалицию против возможной угрозы. «У самок социальный статус ниже, чем у самцов, и их вступление в такой союз может помочь достичь доминирования в социальной иерархии», – утверждает ведущий автор исследования Нахоко Токуяма. По его словам, взрослые самки могут дать своим сыновьям больше возможностей при их общении с молодыми в группе.