Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Мумию «принцессы Укока» в Горном Алтае в августе покажут пять раз

Знаменитую мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Национальном музее имени Анохина в специальном саркофаге, которую посетителям показывают несколько раз в месяц с учетом фаз новолуния, в августе можно будет увидеть в течение пяти дней, сообщает портал «Новости Горного Алтая».

Мумию демонстрируют по средам и воскресеньям с 10.00 до 13.00. Знаменитую археологическую находку можно будет увидеть 7, 10, 14, 17 и 21 августа. График составлен с учетом фаз новолуния, поскольку в традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света.

Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний. Дни, когда луна на ущербе, считаются неблагоприятными, особенно последние — «дни черной луны», это время активности темных сил, злых духов. Именно с учетом этого составлен график показа мумии.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в июне в музее работали специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий из Москвы. Они оценивали состояние мумии и условия ее хранения. После тщательного обследования ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности экспонирования на непродолжительное время, чтобы ее могли увидеть посетители.

Мумию можно показывать не больше трех часов в сутки при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности (освещение должно быть рассеянным, видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены).