Новости

Резиденты фонда «Сколково» продемонстрировали свои разработки группе ВТБ

В фонде «Сколково» состоялась презентация инновационных разработок, применяемых в банковской сфере. Мероприятие было организовано специально для группы ВТБ, представительная делегация которой посетила инновационный центр «Сколково». Делегацию ВТБ возглавила заместитель президента — председателя правления Ольга Дергунова, в ее состав вошли представители всех направлений группы: розничного, корпоративного, инвестиционного, транзакционного бизнеса от ВТБ, ВТБ24, «ВТБ Капитала» и «Почта Банка». В презентации приняли участие консалтинговая компания Accenture и фонд «Сколково», а также 12 FinTech-компаний, представившие инновационные разработки и проекты, которые могут оказаться полезными для развития услуг, предлагаемых группой ВТБ.

«Группа ВТБ активно участвует в сформировавшемся мировом тренде на повсеместное применение IT-технологий, в том числе в банковской сфере, — считает Ольга Дергунова. — Внедрение таких разработок во все ключевые сферы деятельности группы становится нашим новым стратегическим направлением развития. Для его реализации мы вышли с инициативой провести ряд встреч с компаниями фонда «Сколково». На первой встрече фонд совместно с ведущей международной консалтинговой компанией Accenture представил нам инновационные проекты в финансовой сфере, среди которых, несомненно, есть уникальные разработки, которые пополнят копилку современных решений ВТБ».

Разработки, потенциально полезные для развития сферы услуг, предоставляемых группой ВТБ, продемонстрировали более 10 FinTech-компаний — резидентов кластера информационных технологий фонда «Сколково», среди них Algomost (международная компания по анализу и обработке данных), Brainysoft (автоматизированные системы для банков, МФО, инвестиционных компаний, аналитика, скоринг),
Cardberry (агрегатор карт лояльности на одном физическом носителе) и многие другие.

«Еще в 2014 году в исследовании Accenture Technology Vision мы отмечали рост интереса крупнейших финансовых институтов мира к FinTech-компаниям и предсказывали значительный рост сотрудничества с ними, — говорит Антон Мусин, управляющий директор компании Accenture. — Мы приветствуем это сотрудничество в России и рады помочь в такого рода проектах нашим ключевым клиентам и партнерам, таким как группа ВТБ и «Сколково».

«Долгое время банки оставались одной из консервативных отраслей, тем самым взводя пружину инноваций в сфере FinTech, — комментирует Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор IТ-кластера фонда «Сколково». — А тем временем объем инвестиций в мировой FinTech утраивается каждый год и уже превысил $50 млрд накопленным итогом. В 2015 году мы создали Центр финансовых технологий, который уже помогает 18 резидентам «Сколково» с разработкой и коммерциализацией. Топ-менеджерам ВТБ и Accenture были представлены проекты по цифровому банкингу и платежам, аналитике больших данных и искусственному интеллекту. Уверен, что уникальные разработки наших резидентов помогут ВТБ оставаться лидирующей финансовой группой страны».