Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Найдено доказательство торговли пруссов с новгородцами

В Калининградской области сотрудники Самбийской экспедиции Института археологии РАН впервые обнаружили древнерусскую висловую актовую свинцовую печать, сообщает «Новгород.Ру». Печать оттиснута от имени князя Всеволода Мстиславича — сына киевского князя Мстислава Владимировича и внука Владимира Мономаха.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте — святой воин — Святой великомученик Феодор, покровитель отца князя. По словам специалистов, это единственная подобная находка за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Еще в XIХ веке историки предполагали об устойчивой связи выходцев из прусских земель и новгородцев, указывая на существовавшую в Великом Новгороде Прусскую улицу.

Свинцовые печати, несущие имя князя, подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены. Возможно, это была жалованная грамота на землю или грамота, обеспечивающая свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя. Ясно лишь одно — грамота была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Руси на берега Балтики.