Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

За орбитой Плутона найдена новая карликовая планета

Астрономы обнаружили новую карликовую планету на окраине Солнечной системы. По предварительным оценкам, диаметр космического тела превышает 500 км. Параметры орбиты нового объекта выложены на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Открытие было сделано с использованием камеры, разработанной для изучения далеких галактик, Dark Energy Camera. Профессор университета Мичигана, участвовавший в создании устройства, Дэвид Гардес предложил студентам во время летней практики поискать с помощью Dark Energy Camera далекие карликовые планеты. Для этого учащимся пришлось проводить съемку неба, а после сравнивать снимки, полученные через некоторые временные интервалы. Результатом работы стало открытие объекта 2014 UZ224, карликовой планеты, вращающийся по вытянутой орбите за орбитой Нептуна. Сейчас 2014 UZ224 находится на расстоянии в 90.8 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). В 2142 году он пройдет перигелий своей орбиты на расстоянии в 38 а.е.

Согласно определению, принятому на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза в 2006 году, карликовые планеты – это космические тела, размеры которых недостаточно большие, чтобы расчистить пространство в полосе своей орбиты. Тем не менее они достаточно крупные, чтобы иметь круглую форму. Это свойство отличает их от малых тел: комет и астероидов.