Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

P. Kervella et al. (CNRS / U. de Chile / Observatoire de Paris / LESIA)/ESO

Астрономы: в 2028 году планеты у альфы Центавра поможет найти гравлинза

Редкое астрономическое явление, которое произойдет в 2028 году, даст астрономам шанс обнаружить возможные планеты у ближайшей от Солнца альфы Центавра. Французский астроном Пьер Кервела из Национального центра научных исследований в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics высчитал, что в мае 2028 года произойдет так называемое покрытие двойной альфой Центавра более далекой звезды S5.

Рассчитать время этого события помогли новые и архивные наблюдения за собственным движением альфы Центавра, позволившие предсказать ее положение через годы с высокой точностью.
Ученые рассчитали, что в 2028 году альфа Центавра, представляющая собой систему из двух гравитационно связанных звезд, образует гравитационную линзу, которая превратит свет далекой звезды в так называемое кольцо Эйнштейна.

Анализируя форму и яркость этого кольца, ученые смогут узнать о возможном наличии планет у ближайшей к нам звездной системы альфы Центавра. Это предположение становится еще более актуальным в свете недавнего открытия землеподобной планеты у третьей звезды системы — проксимы Центавра.