Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

National Geographic

Кровавая драка пингвинов из-за неверной самки попала на видео

На сайте National Geographic появилось видео жестокой драки двух магеллановых пингвинов, снятое в заповеднике пингвинов Пунта Томбо в Аргентине. Каждую осень туда приплывают несколько сотен тысяч особей.
Обычно магеллановы пингвины образуют крепкие пары на долгие годы (известно о паре, которая провела вместе 16 лет), но не каждая самка заинтересована провести всю жизнь с одним самцом.

Драка вспыхивает, когда самец возвращается к гнезду и обнаруживает, что его партнерша уже нашла себе другого самца. Пингвины моментально набрасываются друг на друга, клюют и бьют крыльями – в отличие от летающих птиц, у которых кости крыльев полые внутри, у пингвинов кости не содержат внутренних полостей и такие удары могут нанести значительный ущерб.

Один раз драка временно прекращается, и соперники «зовут» самку, чтобы она выбрала между ними. Та предпочитает остаться с разлучником, но ее решение не устраивает первого партнера, и бой продолжается. «Обманутый муж» стойко держится до последнего, однако, видимо, понимает, что победить ему не удастся и, израненный и окровавленный, удаляется прочь. Уходя, он спотыкается о ветки рядом с гнездом, а победитель кричит ему вслед, прогоняя.

Однако, как говорит закадровый голос, в колонии четверть миллиона пингвинов. Так что у этого самца, когда он залечит раны, еще есть шанс найти более верную партнершу.

Выбор читателей