Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые: собак могло одомашнить поедание объедков со стола человека

Собаки питались остатками человеческой еды с первых дней жизни рядом с человеком, считают ученые. Возможно, именно это и стало причиной расхождения их генетических линий с волками. Об исследовании рассказывается в журнале Royal Society Open Science.

Эволюционные линии собак и волков разошлись около 15 тыс. лет назад. И, в отличие от своих предков, собаки способны питаться пищей с высоким содержанием крахмала. Исследователи из Высшей нормальной школы во Франции изучили кости собак возрастом 8000-4000 до н.э. с восьми древних стоянок в Европе и Туркменистане. Образцы ДНК показали способность собак переваривать крахмал и в древности.

Мнения ученых насчет того, как происходило одомашнивание собак, расходятся. Одни считают, что древние люди, занимаясь охотой и собирательством, использовали волков как охранников и помощников в охоте, постепенно обучая и приручая их. Другие же полагают, что одомашнивание произошло позже, когда волки стали воровать объедки от трапезы людей и благодаря этому стали жить ближе к людям. Результаты исследования добавляют веса второй точке зрения.

Выбор читателей