Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Астрономы приблизились к разгадке таинственных быстрых радиовсплесков

Американские астрономы сделали важный шаг к пониманию так называемых быстрых радиовсплесков (Fast radio bursts, FRB) – таинственных сигналов в радиодиапазоне, над загадкой которых астрономы бьются уже несколько лет. Первый такой всплеск во Вселенной был зафиксирован в 2007 году. Все они длятся всего несколько миллисекунд и до последнего времени наблюдались исключительно в радиодиапазоне. Предполагается, что около 2 тыс. таких всплесков происходит ежедневно во Вселенной.

В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, ученые из Университета Пенсильвании сообщили о первом факте регистрации отклика от FRB в гамма-диапазоне, сделать это удалось при помощи орбитальной обсерватории Swift.

4 ноября 2013 года Swift наблюдал ту же область неба, что и австралийский телескоп Parkes, который в этот день обнаружил FRB. Гамма-отклик длился от 2 до 6 минут – гораздо дольше, чем радиовсплеск. Притом энергетика вспышки в гамма-диапазоне оказалась в миллиарды раз выше, чем в радио. Ученые предполагали ранее, что FRB могут рождаться при вспышках на замагниченных нейтронных звездах (магнитарах), либо при столкновении двух нейтронных звезд. «Выделяющаяся энергия ставит под вопрос магнитарную модель, если, конечно, взрывы не происходят относительно близко», — пояснил соавтор работы Кохта Мурасе.

Выбор читателей