Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Мадагаскарские тараканы отращивают большие семенники, чтобы впечатлить самку

Те мадагаскарские тараканы, которые не могут привлечь самку, победив соперника в драке, делают это другим способом – отращивают большие тестикулы. Это обнаружили ученые из Ноттингемского университета в Британии. Текст исследования был опубликован в журнале Scientific Reports.

Они наблюдали за развитием и поведением мадагаскарских шипящих тараканов двух видов — плоскорогих Aeluropoda insignis и широкорогих Gromphadorhina oblongonota. Они собирали информацию о длине и объеме тела и размере «рожек» — двух выростов на верхней части грудного панциря — и соотносили ее с уровнем агрессии при борьбе и размером семенников. Во время драки самцы толкаются «рожками», пока более слабый не потерпит поражение, перевернувшись на спину. Выяснилось, что у плоскорогих тараканов, у которых маленькие короткие «рожки», семенники больше и от драк они склонны уклоняться, но их чаще выбирают самки. Широкорогие же, напротив, рвались в бой, но семенники у них маленькие.

Закономерность сохранялась и в пределах одного вида: размер «рогов» и агрессивность были обратно пропорциональны размеру семенников.

Выбор читателей