Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Британские онкологи обеспокоены ростом количества бесполезных мастэктомий

Тысячи женщин в Великобритании удаляют молочные железы, стремясь избежать рецидива рака груди. Это сильно беспокоит исследователей, ведь такая процедура зачастую бесполезна. Результаты проведенного среди женщин опроса были опубликованы в журнале JAMA Surgery.

В Великобритании ежегодно 4 тыс. женщин, победивших рак груди, делают операцию по удалению молочных желез в надежде предотвратить его возвращение. До такой цифры этот показатель вырос после того, как 2013 году подобную операцию сделала актриса Анджелина Джоли. В ее случае это решение было продиктовано высоким риском развития рака, вызванным генетической мутацией. Однако нет никаких данных о том, что удаление молочных желез снижает риск возвращения рака у женщин, у которых такой мутации нет.

Даже когда врач говорит об отсутствии показаний к операции, одна из пяти женщин все же решает ее сделать. Кроме того, опрос 2402 женщин, проходящих лечение от рака груди, показал, что менее 4 из 10 знают, что двусторонняя мастэктомия не повышает шансы на выживание у раковых больных.

Выбор читателей