Новости науки

Исследование: любовь к черному юмору характерна для умных людей

Любовь к черному юмору характерна для людей с высоким интеллектом, выяснили немецкие ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Processing.

В исследовании приняли участие 156 взрослых мужчин и женщин. Им предлагалось оценить 12 карикатур из сборника Das Schwarze Buch («Черная книга») немецкого комиксиста Ули Штайна, посвященных смерти, болезням, увечьям и медицине, и оценить, насколько эти шутки доступны для понимания, вульгарны, остры и интересны. Также ученые оценивали уровень интеллекта участников и степень их агрессивности.

Выяснилось, что любители черного юмора наиболее умны и не агрессивны, а также у них наиболее высокий уровень образования. Самыми агрессивными оказались те участники, которые понимали мрачные шутки, но смешными их не считали. Те, для кого они остались непонятными, показали средний уровень интеллекта и умеренную агрессивность.

Ученые пришли к выводу, что восприятие черного юмора, «по всей видимости, сложный процесс обработки информации, который зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов», и агрессивность и плохое настроение, очевидно, уменьшают получаемое от мрачных шуток удовольствие.

Выбор читателей