Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Johanna Rцnn

Энтомологи: жуки-зерновки отращивают шипованные пенисы

Пенисы жуков-зерновок покрыты сотнями острых шипов, обнаружили энтомологи. Эта особенность превращает совокупление в травматичный и болезненный для самок процесс. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

На фотографиях, сделанных с помощью микроскопа, видно, что пенис самца напоминает шипованную булаву. Шипы пронзают репродуктивные органы самок во время спаривания. Однако лабораторные наблюдения за сотней поколений жуков показали: эволюция гениталий самцов и самок выглядит как гонка вооружений. Пока гениталии самцов становятся более травмоопасными, гениталии самок приспосабливаются к наносимому ущербу. Так, за время наблюдения ткани репродуктивного тракта самок стали более плотными, из-за чего шипы реже их пронзали.

Как предполагают биологи, такие «вооруженные» гениталии нужны самцам для того, чтобы самки после них ни с кем не спаривались. Однако это не слишком помогает – самки все равно совокупляются и с другими самцами. Поэтому была выдвинута еще одна теория – вероятно, такая особенность позволяет им оплодотворить больше яиц по сравнению с конкурентами. Также, возможно, более глубокие отверстия, оставленные шипами, способствуют попаданию в организм самки веществ, влияющих на ее поведение.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях