Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Живые клетки опухоли поджелудочной железы окрашены зеленым, погибшие — красным. Слева вверху — контрольная группа клеток, справа вверху — клетки после заморозки, слева внизу — клетки после нагрева, справа внизу — после заморозки и нагрева.

Ученые наши новый способ лечения рака поджелудочной железы

Нагрев и заморозка раковых клеток опухоли поджелудочной железы приводят к их гибели и позволяют избежать повторного образования опухоли, выяснили ученые из США. Результаты работы были опубликованы в журнале Liver and Pancreatic Sciences.

Двойная термальная абляция — нагрев и заморозка — клеток опухоли поджелудочной железы приводят к гибели этих клеток, установили исследователи. Они нагревали и охлаждали выращенные в лаборатории опухолевые клетки, при этом фиксируя процент их гибели и то, как быстро они вновь начинали делиться. Оказалось, и заморозка, и нагрев убивают основную часть клеток, но часть выживших приводит к появлению новой опухоли. Однако последовательное воздействие на клетки сначала холодом, а затем теплом приводило не только к гибели почти всех клеток, но и к прекращению деления остальных.

Авторы работы рассчитывают, что этот метод в дальнейшем может быть использован в клинической практике. Обеспечивать воздействие на опухоль исследователи предполагают при помощи специального сверхтонкого катетера, разработкой которого занимается часть команды.