Новости науки

Подтопленный дом в селе Левокумка в Ставропольском крае, май 2017 года

Ученые США предсказали сильные катаклизмы на востоке России

Группа американских ученых на основе спутниковых наблюдений за 38 лет пришла к выводу, что антропогенное глобальное потепление может привести к усилению частоты и силы природных катаклизмов на востоке России. Их исследование опубликовано в журнале Science.

Авторы статьи изучили несколько теоретических моделей, которые описывают состояние климата до и после промышленной революции. Они установили закономерности сезонных колебаний температур, которые зависят от естественных причин. Затем они сопоставили эти закономерности со спутниковыми измерениями в тропосфере с 1979 по 2016 годы и измерили разницу между минимальными и максимальными показателями температуры каждого года.

Они выяснили, что наибольший контраст между зимой и летом наблюдается в средних широтах Северного полушария — на территории Монголии и восточных регионов России. По их мнению, столь резкое потепление невозможно объяснить естественными факторами: разрыв между летними и зимними температурами увеличивается из-за парникового эффекта, который вызван деятельностью людей. Ученые предупредили, что такая ситуация может привести к увеличению частоты и силы природных катаклизмов.

Ранее ученые предрекали климатическую катастрофу в российской Арктике.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.