Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Американский ученый Артур Эшкин

Российские физики назвали Нобелевского лауреата по физике гуру

Российский ученый, специалист в квантовой электронике прокомментировала важность работ, отмеченных Нобелевской премией по физике. «Я испытываю очень радостные эмоции из-за присуждения премии по обоим этим направлениям, поскольку это очень близкие мне области, — сказала «Газете.Ru» к.ф.-м.н. научный сотрудник Кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Татьяна Долгова. – Ведь именно сейчас быстрыми темпами развивается применение этих открытий. Лазерный пинцет, который дает огромное количество знаний и про биологические объекты, и про ДНК, про бактерии».

«Конечно, имена лауреатов на слуху в нашей области, а Ашкин – это просто гуру и отец лазерного пинцета. Мы очень часто цитируем этих ученых», — пояснила Долгова. На церемонии в Стокгольме во вторник были названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Артур Ашкин, изобретатель оптических пинцетов.
Жерар Муру, Донна Стрикланд на пару получат половину премии за разработку ультракоротких световых импульсов.

Артур Ашкин — сын эмигрантов из России и Украины, американский физик, изобретатель, пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками. Донна Стрикланд — французская исследовательница в области электротехники и лазеров. Жерар Альбер Муру — французский и американский физик. Иностранный член Российской академии наук с 2008 года. Главными направлениями его научной деятельности являются физика лазеров и нелинейная оптика.