Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

«Российские космические системы» более полугода игнорируют запрос СМИ

Холдинг «Российские космические системы» более полугода не реагирует на запрос, отправленный редакцией «Газеты.Ru». Запрос был отправлен 19 мая 2018 года, в нем речь шла о причинах задержки в изготовлении прибора, который планируется установить на российской лунной миссии «Луна-25». Этот прибор изготавливается одним из предприятий, входящих в структуру РКС. Многократно переносившийся запуск миссии должен был состояться в 2019 году, однако Роскосмос в очередной раз перенес него на 2021 год.

Второй запрос был отправлен 26 декабря 2018 года и касался отказа ряда приборов на российских спутниках дистанционного зондирования Земли. Со дня подачи запросов прошло 249 и соответственно 28 дней, никакой реакции на них со стороны РКС не поступило.

Статьей 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливается семидневный срок предоставления ответа на редакционный запрос. Если в течение 7 дней со дня получения запроса информация не может быть предоставлена, то СМИ в трехдневный срок вручается уведомление об отсрочке с датой, к которой будет представлена запрашиваемая информация. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.