Российская ТВЭЛ сохраняет планы по производству топлива для американских АЭС

Топливная компания «Росатома» – ТВЭЛ — сохраняет планы по производству и продвижению топлива для АЭС западного дизайна ТВС-квадрат. Все контрактные обязательства по его поставкам в США в силе, заверил вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев на брифинге в рамках форума «Атомэкспо-2019».

«У нас никаких изменений не произошло, все в графике», — указал он, добавив, что «все подписанные контракты в силе, производство топлива на Новосибирском заводе идет по графику».

Контракт о поставках разработанного российскими специалистами топлива ТВС-квадрат – топливные сборки квадратного сечения под реакторы западного производства (в российские реакторы ВВЭР загружаются шестигранные сборки) – был подписан с Global Nuclear Fuel Americas в 2016 году. Ранее вице-президент ТВЭЛ сообщал, что тестовая загрузка российского топлива на АЭС в США начнется в 2019 году.

По словам Григорьева, у топливной компании есть планы слаженной работы с американскими операторами АЭС – и с теми, с которыми уже заключены контракты, и с другими.