Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Участники GMIS-2019 назвали торговые войны и стагнацию угрозами устойчивому развитию

Участники Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) отметили проблемы и возрастающую неопределенность – глобализацию, экономическую стагнацию, социальные волнения, торговые войны, непредсказуемость политики и экономики в отдельных странах. Об этом сообщает фонд «Росконгресс», выступающий организатором форума, главной целью которого является выработка подходов к глобальному производственному планированию.

По словам президента России Владимира Путина, выступившего на форуме, Россия намерена привлечь ведущие компании с госучастием для решения общих фундаментальных проблем.

«Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения», — сказал глава государства.

Об объединении стран и компаний для развития технологий в области устойчивого развития говорил и министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухамед аль-Мазруи. «Для достижения Целей устойчивого развития мы провели диверсификацию экономики, благодаря чему зависимость от нефти в ВВП страны снизилась до 30%. В 2017 году мы приняли стратегию, предусматривающую опору на возобновляемые источники энергии – солнце и мирный атом, что позволит к 2050 году уменьшить выбросы СО2 на 17%», — сказал он.