Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Специалисты «Росатома» создали искусственный источник нейтрино в рамках проекта «BEST»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион «Росатома») изготовил уникальный искусственный источник нейтрино на основе радионуклида хром-51. Он доставлен в Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований Российской академии наук, говорится в сообщении организации. Источник нейтрино был помещен в облучательный канал галлиевого детектора в лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа.

«В рамках договора с ИЯИ РАН в институте были проведены расчетно-экспериментальные исследования возможности получения требуемой активности хрома-51 с использованием центральной нейтронной ловушки реактора СМ, проведено облучение металлического хрома-50 с использованием вновь разработанного уникального центрального облучательного устройства. И уже затем из наработанного радиоактивного материала был изготовлен закрытый источник нейтрино», — сообщил сообщил руководитель проекта, замдиректора по производству НИИАР Александр Звир.

Работы проводятся в рамках международного научного эксперимента Baksan Experiment on Sterile Transitions (BEST) по поиску новой элементарной частицы – «стерильного» нейтрино. По расчетам «Росатома», активность хрома-51 в источнике на момент окончания облучения в реакторной установке составила 3,5–3,6 мегакюри. Для получения статистически значимых результатов эксперимента требуется активность не менее 3 мегакюри. Первые результаты эксперимента BEST планируется обнародовать в 2020 году.

ГНЦ НИИАР – крупнейший в России НИИ, одно из градообразующих предприятий Дмитровграда Ульяновской области. В институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.