Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Заповедник «Пасвик» исследуют с помощью мобильной лаборатории

В заповеднике «Пасвик» начала работу единственная в Северо-Западном регионе России передвижная лаборатория, которой в августе предстоит экспедиция в рамках двух международных проектов по исследования биосферы Заполярья. В июле автолаборатория, которая приобретена при поддержке «Норникеля», уже проводила сезонные работы на территории самого заповедника.

Экомобиль без труда преодолевает любые препятствия: реки, бездорожье, скалистую тундру, оснащен GPS-навигатором, фотоловушками для съемки фото и видео, приборами для анализа воздуха, почвы и воды, морозильными камерами для хранения проб. Оборудование позволяет ученым работать прямо внутри автомобиля.

Один из проектов, в котором предстоит участвовать лаборатории, — ReARK – по исследованию рек Пас, Индем и Вяла, в этом проекте участвуют ученые из России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Второй проект – «Феномены арктической природы» — просветительский, он направлен на создание серии природных выставок в визит-центрах Финляндии, Норвегии и России.

По словам замдиректора заповедника «Пасвик» по научной работе Натальи Поликарповой, климатические условия заповедника не всегда позволяют проводить подобные экспедиции круглогодично, именно лето для ученых – горячий сезон. Но экомобиль на базе «КамАЗа» адаптирован к работе в условиях арктической природы.

Как отметил директор заповедника Владимир Чижов, сотрудничество с «Норникелем» идет несколько лет: реализовано множество проектов по изучению природы, а также открыт визит-центр. «Реализация таких проектов невозможна без поддержки большого бизнеса, заинтересованного в устойчивом развитии территорий, сохранении естественного биоразнообразия и заботы о будущем поколении, – подчеркнул Владимир Чижов.

«Пасвик» расположен в Печенгском районе Мурманской области и в Норвегии на площади 16,64 тыс. га.