Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Космонавты на МКС смогли возобновить роботу «Федора»

Российский космонавт Алексей Овчинин с трудом включил электропитание робота «Федора» на борту Международной космической станции (МКС), сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» запустили на околоземную орбиту 22 августа. Спустя пять суток корабль причалил к МКС, 29 августа робота переместили на станцию. Посадка «Союза МС-14» с «Федором» в Казахстане планируется в ночь на 7 сентября.

«Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота - ред.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь - никакого эффекта», — рассказал он.

Роботом можно управлять дистанционно. Сначала специалисты предложили заменить аккумуляторные батареи в «Федоре», но потом Овчинин сообщил, что ему удалось включить электропитание робота. После включения управляемый космонавтом Александром Скворцовым робот смог пошевелить руками с отверткой, ключами и электрическими соединителями.

В данный момент на борту МКС находится экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук, Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.

Ранее на МКС сработала сирена из-за повышения уровня кислорода.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.